Fallobst – was tun damit?

Wenn in Ihrem Garten Obstbäume stehen, dann wissen Sie jetzt genau, welches Bild Ihren Garten prägt: Jede Menge Früchte, die den Reifezustand erreicht haben und unter den Bäumen liegen.

Was können Sie tun? Auf keinen Fall liegen lassen! Faulende Früchte sind ein idealer Nährboden für schädliche Pilze und Ungeziefer.
Sie können die Früchte aufsammeln und in der Biotonne entsorgen. Ist diese voll, stellen Sie bei der nächsten Biotonnenabfuhr zwei zusätzliche grüne Säcke mit je 15 kg Inhalt neben die Tonne. Die Säcke erhalten Sie bei uns.

Sie können das Fallobst aber auch verwerten. Hier 3 Möglichkeiten:
Fallobst als Dünger nutzen.
Bringen Sie das faulige Obst auf den Kompost, wo es schnell verrottet. Auf diese Weise können Sie wertvollen Dünger herstellen.

Keinen Nutzen für das Obst, aber zum Wegwerfen ist es zu schade?
Für diesen Fall gibt es das Ernteprojekt „Gelbes Band“. Wenn Sie zu viel Obst besitzen, könnten Sie anderen ermöglichen, dieses Obst zu pflücken. Damit setzten Sie ein gutes Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung.
Hier der Link: Gelbes Band

Fallobst entsaften oder einlegen.
Mit einem handelsüblichen Entsafter können Sie leckeren Fruchtsaft oder Sirup herstellen.

Aus Äpfeln, Birnen, Zwetschgen etc. kann man Chutneys herstellen, die sich sehr gut als Beilagen von Fleisch- oder Fischgerichten eignen.

Fallobst als Tierfutter verwenden.
Förster oder Jagdpächter nehmen manchmal gerne Fallobst für das Wild an.

Unser Tipp: Apfelchutney

ZutatenAnzahl
Zwiebeln250 g
frischer Ingwer50 g
rote Chilischoten2
Äpfel600 g
Zucker150 g
Lorbeerblatt1
Balsamico100 ml
Apfelsaft200 ml
Currypulver1 EL
etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung (etwa 30 Minuten):
Zwiebeln und Ingwer schälen und fein würfeln. Chilischote waschen und in kleine, feine Scheiben schneiden. Geschälte Äpfel vierteln, entkernen und fein würfeln.
In einem großen Topf den Zucker hellbraun karamellisieren, ohne zu rühren. Zwiebeln, Ingwer, Chili und Lorbeerblatt zugeben und unter Rühren mit Essig und Apfelsaft ablöschen. Die Apfelwürfel zugeben, mit Curry bestäuben und unter Rühren kochen, bis sich der Karamell aufgelöst hat (ca. 5 Min.). Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort heiß in sterilisierte Gläser füllen. Gläser ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen.

Viel Spaß und guten Appetit – Ihr ZAH-Team!

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